新华社台北1月4日电(记者赵博 李凯)台当局推行的“一例一休”政策自今年元旦仓促实施以来,颇惹争议:劳工成本增加,企业压力变大,百业涨价,民众荷包缩水,幸福感下降,不满之声四起。对此,台湾行政管理机构负责人却称,实施“一例一休”带动涨价是必然结果。

去年5月20日民进党上台后,提出修改“劳基法”,将“周休二日”定义为“一例一休”(每周休息二天,其中一天为例假不可加班,另一天可以加班,但需付加班费),并取消“七天法定假日”,此举遭到劳工团体质疑是在变相增加劳动工时,而资方也对企业增加成本表示不满。去年12月,民进党占多数议席的台湾立法机构在一片抗议声中强行通过相关法律修改,并决定2017年全面实施新法。

新法新年刚一实施就导致台湾各行业涨价不停,特别是交通、餐饮、老人照顾、垃圾回收等行业。有媒体调查后指出,客运业平均涨幅在5%至8%,连锁餐饮从水饺到卤肉饭涨价一成左右,老人照看一年要多付近两万元新台币,垃圾清运、邮递等行业为节省成本不得以缩减工作日……

位于台北市中心的一家颇具规模的茶叶店老板对记者诉苦说,经济不景气,游客减少,开店压力大。而实施“一例一休”可谓雪上加霜,他正考虑周末休业或减少业务,以节省雇员成本。

台湾1111人力银行4日发布的调查显示,多达77%的企业表示对“一例一休”未完全了解,68%表示自评新制对企业造成影响,其中以民生服务业、传统制造业与百货贩售业冲击最大。

对于“一例一休”,岛内舆论指出,这是劳工、企业、民众的“三输”。有工商团体负责人说,“一例一休”仓促施行,造成物价上扬、民众荷包缩水,也让企业人事成本增加,更造成365bet网球比分直播大众的365bet账号能注销吗不便。“复杂的休假与加班费计算方式,让各行各业的涨声不断,让民众的幸福感降低。”

3日下午,部分台湾劳动团体前往台劳动主管部门表达不满,指责相关部门考虑不周,要求对于“一例一休”政策上路后出现许多制度性的争议进行公开说明。他们抗议说,提高休息日加班费后,企业为了不付高额加班费,采取换补休、变形工时等方式规避,由于法律并未规定休息日加班费换补休,劳工被迫接受以1比1换算,让休息日加班费规定形同虚设。

对于365bet网球比分直播不满,台行政管理机构负责人接受采访时说,修改“劳基法”的目的是减少劳工工时,但不可能不付出365bet网球比分直播代价,涨价是必然结果,但希望不要带动全面性物价上涨,当局会密切关注通胀效应。

上述说法引发各方争议。中国国民党4日召开记者会批评说,面对造成人民痛苦指数不断升高的情况,难道当局就只有一句“涨价是必然结果”吗?民进党当局完全没有沟通协调能力,也没有“解决问题”的能力。

台湾中华经济研究院院长吴中书认为,当局推行“一例一休”应兼顾劳工权益、企业营运,建议给予适当弹性,考量各行业的差异,以此精神进行调整,才有利于各界度过转型阶段。